Com curadoria do chef Juarez Campos, e-book grátis traz receitas afetivas e saudáveis
- Redação

- há 5 dias
- 2 min de leitura

No Dia Nacional do Combate ao Câncer, celebrado nesta quinta-feira (27), a Unimed Vitória lança o livro “Bem Cuidar”, com receitas desenvolvidas especialmente para pacientes oncológicos. O evento de lançamento será realizado na Casa do Chef Juarez Campos, responsável pela curadoria gastronômica da obra, em parceria com a nutricionista da Unimed Oncologia Natália Naomi Ogaki Shiramata e patrocínio da Talievi Gastronomia.
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O livro reúne 38 receitas afetivas e funcionais, incluindo bebidas, opções para café da manhã e lanches, pratos para o almoço e jantar, como o macarrão oriental e a salada multicolor de frango, além de sobremesas.
O material é gratuito e a versão digital já está disponível no site da cooperativa clique aqui.
Segundo a nutricionista Natália Naomi, cuidar da alimentação durante o tratamento oncológico é essencial.
“Com uma oferta nutricional adequada e individualizada, é possível evitar perda de peso, manter ou ganhar massa muscular, fortalecer o sistema imunológico, reduzir os efeitos colaterais do tratamento e o risco de complicações cirúrgicas, além de melhorar a cicatrização”, explica.
O chef Juarez Campos reforça o caráter acolhedor do projeto:
“Eu sempre digo que cozinhar é muito mais do que preparar comida, e este livro comprova isso. São receitas feitas com ingredientes frescos, sem excesso de gordura, sal, lactose ou acidez, pensadas para criar momentos de cura e aconchego para quem mais precisa. Não pensamos apenas em pessoas doentes, mas em pessoas com algumas intolerâncias. É comida de verdade, simples, caseira e cheia de sabor”.
A médica e diretora de Recursos Próprios da Unimed Vitória, Adriana Botti, reforça a importância da alimentação como um ato de cuidado.
“É possível se alimentar de forma saudável e apreciar esse processo. Essa é uma das mensagens que queremos transmitir aos pacientes e suas famílias por meio deste livro”.
Ainda de acordo com a médica, manter uma alimentação saudável, com distribuição equilibrada de macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), micronutrientes (vitaminas e minerais) e fibras, auxilia na prevenção e na redução do risco de doenças.
Confira dicas para uma alimentação saudável:
Fique atento à higienização correta de frutas, verduras e legumes: lave individualmente as frutas, verduras e legumes em água corrente. Coloque de molho por 15 minutos em água clorada, na diluição de 1 colher de sopa para 1 litro de água. Enxágue novamente em água corrente e filtrada;
Limite o consumo de açúcares e evite álcool, tabaco, alimentos enlatados e ultraprocessados;
Priorize a ingestão de cinco porções de frutas, verduras e legumes frescos todos os dias, bem como alimentos naturais e integrais com o mínimo de processamento industrial;
Inclua grãos e cereais no cardápio da família;
Se possível, substitua o sal por temperos naturais e ervas aromáticas.







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